Paket Lengkap Uji Daya Hambat Perasan Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans
ABSTRAK: Candida albicans merupakan mikroorganisme yang terdapat di dalam rongga mulut. Candida mempunyai sekitar 200 spesies yang berbeda, 75% benjol jamur di rongga verbal pada insan disebabkan oleh Candida albicans. Candida albicans sanggup menjadi patogen oportunistik dalam keadaan tertentu menyerupai kebersihan rongga verbal yang buruk, penurunan sistem imun dan riwayat penyakit sistemik. Rimpang kunyit (Curcuma longa L.) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae. Rimpang kunyit (Curcuma longa L.) mempunyai khasiat sebagai jamu dan obat tradisional untuk aneka macam jenis penyakit. Senyawa yang terkandung dalam rimpang kunyit (Curcuma longa L.) menyerupai curcumin dan minyak atsiri mempunyai peranan sebagai antioksidan, antitumor, antikanker, antijamur, antimikroba, dan antiracun.Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui daya hambat perasan rimpang kunyit (Curcuma longa L.) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium eksperimental secara in vitro dengan rancangan penelitian Post test only control group design. Metode pengujian memakai metode Kirby-bauer berbahan kertas saring. Sampel rimpang kunyit (Curcuma longa L.) diparut, diperas dan disaring serta disimpan dalam botol beling steril. Jamur Candida albicans diambil dari stok biakan jamur murni Laboratorium Farmasi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado.Hasil penelitian ini didapat diameter zona hambat perasan rimpang kunyit (Curcuma longa L.) pada pertumbuhan Candida albicans ialah sebesar 11,1 mm dan tergolong dalam kriteria zona hambat kuat. Kesimpulannya perasan rimpang kunyit (Curcuma longa L.) mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans.
Kata kunci: Rimpang kunyit (Curcuma longa L.), Candida albicans, Zona hambat
Penulis: I Kadek Harianto
Kode Jurnal: jpfarmasidd170619

0 komentar:
Post a Comment