Paket Lengkap Penetapan Kadar Kalium Sorbat Dalam Keju Kemasan Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (Kckt)
Abstrak: Keju merupakan produk masakan olahan yang berasal dari hasil fermentasi susu. Dalam pembuatannya ditambahkan materi embel-embel pangan adalah materi pengawet untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme dalam keju. Kalium sorbat merupakan pengawet yang kondusif dipakai dalam kadar yang ditentukan oleh Permenkes nomor 033 tahun 2012 wacana materi embel-embel pangan adalah 1 g/kg untuk sediaan keju. Penelitian dilakukan dengan memakai metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Perhitungan kadar kalium sorbat dalam sampel keju adalah sampel A pengulangan I 1,9125 g/kg Sampel A pengulangan II 1,915 g/kg dan diperoleh kadar rata – rata sampel A adalah 1,943 g/kg, kadar. Sampel B pengulangan I 0,58 g/kg Sampel B pengulangan II 0,56 g/kg dan diperoleh kadar rata – rata sampel B adalah 0,57 g/kg, kadar sampel C pengulangan I 2,8075 g/kg Sampel C pengulangan II 2,7892 g/kg dan diperoleh kadar rata – rata sampel C adalah 2,798 g/kg, kadar sampel D pengulangan I 3,4247 g/kg sampel D pengulangan II 3,4687 g/kg dan diperoleh kadar rata – rata sampel D adalah 3,446 g/kg. Dari hasil tersebut sanggup disimpulkan bahwa satu sampel memenuhi persyaratan dan tiga sampel tidak memenuhi persyaratan kadar kalium sorbat menurut Permenkes Nomor 033 Tahun 2012.
Kata Kunci: Keju, pengawet kalium sorbat, KCKT
Penulis: rizki imanda, Nofita, Ade Maria Ulfa
Kode Jurnal: jpfarmasidd180004
0 komentar:
Post a Comment